金融观察
美国正在成为未来全球经济增长的最大不确定因素



       在今年下半年,预计美国经济将与该国广泛流行的疾病,种族紧张局势和国内派系主义一起运转。这三个问题带来的潜在社会风险将进一步阻碍美国的经济复苏,美国经济可能成为全球经济增长的最大不确定因素。
        作为世界上最大的经济体,美国的衰退将直接压低全球经济的增长率。由于美国与世界上大多数主要经济体保持着密切的经贸关系,其衰退将导致全球需求急剧下降,进一步导致这些经济体的贸易和投资萎缩。
        在流感大流行的影响下,美国推出了一系列政策来利用财政赤字货币化,以刺激经济增长,这加剧了该国的金融风险,并为进一步的投资蒙上了阴影。
        正在进行的中美贸易争端甚至可能扩展到金融领域。尽管可能发生的金融纠纷的后果尚不清楚,但这可能会成为下半年全球经济的另一风险。
        美国无法处理冠状病毒甚至可能会延长大流行,大流行已经成为全球经济中最关键的变量。在过去的几个月中,美国没有使曲线变平,而是一直在朝着增加感染数量的方向发展,据报道,其确诊病例已占世界总数的25%以上。
        同时,乔治·弗洛伊德(George Floyd)的惨烈死亡在美国引发了大规模的反歧视示威,这给防疫工作增加了压力。
        该国还面临着检疫需求和重新开放经济的矛盾。病毒没有国籍,如果美国的感染率继续上升,那么脆弱的全球经济必将再次遭受打击。
        美国经济严重依赖消费。它也是世界上最大的成品消费者。随着COVID-19在美国各地的肆虐,失业率的飙升导致消费下滑,进而导致其贸易伙伴的出口下降。
        美国的巨额债务和不断扩大的股市泡沫损害了全球投资者的信心。为了应对大流行的影响,美国政府推出了大规模刺激计划,而美联储则承诺实施无限制的量化宽松政策,从而大大加速了美国的赤字。
        大规模的量化宽松政策可能会在短期内缓解流动性危机和对小企业的压力,但是,这不会促进经济的内部增长。相反,它可能在金融市场上造成进一步的风险。
        根据世界银行的数据,2019年美国GDP达到21.43万亿美元,占世界GDP的24.42%。根据国际货币基金组织目前的估计,预计美国经济今年将收缩8%,这可能会导致全球增长下降约2个百分点。
        尽管市场机构已经预测美国经济在第二季度暴跌32.9%之后将在下半年复苏,但这些预测是基于美国对病毒的更好控制。目前的感染率一点也不令人放心。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626