金融观察
新加坡经济暴跌42.9%



      新加坡周二(11 日) 公布,第2季度GDP跟上一季相比较,暴跌42.9%,不仅连续两个季度经济萎缩,已经宣布陷入技术性经济衰退,减幅更高于官方预期,显示新加坡严重依赖外贸,世界疫情和经济都严重不好,这样新加坡离经济复苏仍然漫长。
        新加坡贸易和工业部周二表示,第2季GDP季减42.9%,这个数据相当令人惊讶,远低于上个月官方预估的41.2%,而年减幅度则为13.2%,同样差于预估的12.6%。
        新加坡从4月初开始部分经济封锁,使零售及旅游业遭受重创,建筑业生产下滑,而出口也受全球疫情影响,因需求疲软而减少。虽然之后经济逐渐重启,但复苏仍不确定,许多企业正准备进一步裁员。
        新加坡经济号称世界经济的“金丝雀”,能够提前预警全球经济的情况,新加坡经济这么差,也预示了世界经济严重不乐观。
        新加坡政府救助3大最严重受损行业
        新加坡17日宣布将”雇佣补贴计划“,延长4到7个月,并推出规模10亿星元(约人民币54亿元)的聘雇奖励措施,鼓励企业未来半年内,聘用更多本地员工。
        新加坡副总理兼财政部长王瑞杰,17日下午发出声明说,将继续支持劳工就业,支持企业创造新的工作,并为受创程度最大产业,提供更多援助,以及在新常态下抓住新机遇,进军新兴领域。
        受疫情重创的行业主要是哪些呢?是航天太空、民用航空和旅游业。
        从今年9月至明年3月,受疫情重创的这三个行业,将在政府刺激计划下,获得50%雇佣补贴。这三大产业目前获得补贴比率为75%。
        新加坡启动旅游“内循环”
        为了应对疫情,新加坡继续加大救助经济的措施,其中启动旅游“内循环”,是政府力推的新措施。
        新加坡将拨款3.2亿星元,约人民币13.6亿元,来促进国内旅游。由于疫情影响,跨国旅游已经奄奄一息,严重依赖国外游客的新加坡,只能把眼光向内,开始旅游经济的“内循环”。
        新加坡日前推出的”重新探索新加坡“计划,新加坡副总理兼财政部长王瑞杰并宣布将拨出3.2亿星元,当作新加坡人可使用的”旅游积点“,来促进国内旅游。
        新加坡旅游局发布公告说,该活动将为当地居民提供独特的、物有所值的体验。具体来说,活动内容包括与当地社区合作,帮助居民发现本国境内的景点;与酒店、旅行社等合作,拓展游客优质体验,推出有吸引力的优惠活动。
        新加坡旅游局局长陈建隆表示,疫情对该国经济的许多领域造成严重影响,恢复消费者信心和国际旅行,还需要一段时间。通过这次活动,希望新加坡人能够获得新的视角,通过在国内度假,重新发现自己的国家,以消费来支持本地企业。
        新加坡已有约80家酒店获准重新开放。新加坡酒店共有约6.7万间客房,目前仍有超半数用于应对疫情。旅游局长陈建隆说,考虑到疫情防控因素,新加坡政府目前不会批准整个酒店业重新开放。
        此外,新加坡旅游局还表示,该部门正在积极准备,要恢复自今年3月以来暂停的国际会议以及商业展览等活动,目前已经为现场与会人数不超过50人的商务活动,制定了疫情管理风险管理框架,并将试行线下会议与线上会议相结合的模式。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626