金融观察
美联储强调“放水”承诺 金银反弹获支撑



12月17日凌晨,备受关注的美联储12月会议“靴子落地”,除了维持政策利率和资产购买计划速度不变以外,美联储在本次会议中就资产购买计划提供额外指引,并上调美国经济预测,整体基本维持宽松立场,使得金银价格得到进一步的支撑,中短线仍以偏多思路对待。
 
  根据美联储最新点阵图显示,至少在2023年前,美联储更倾向于仍将维持接近0的利率,虽有部分委员预计将在2022和2023年加息,但长期低利率环境仍未改变。美联储就资产购买计划提供额外指引,表述从“维持几个月”调整为“直到最大就业和价格稳定目标方面取得重大进展”。资产购买计划将延续,美联储宽松放水立场仍未改变。并且未来市场可通过对通胀率、就业情况等具体经济数据的观测,来对美联储资产购买节奏形成更明确的预判。
 
  从美联储经济预测数据上看,美联储上调了对GDP增速和PCE通胀率的预期,下调了对失业率的预期,然而2021年仍难以达到美联储的最大就业和通胀目标。鲍威尔表示,经济前景在接下来几个月仍面临不确定性,最快也将于明年下半年实现疫苗全面接种、群体免疫和经济好转。当下时点,疫苗仍未完全铺开,经济复苏乏力,接下来美国经济大概率将继续依赖于财政刺激和货币政策的支持。在财政与货币政策的双重提振下,美债利率料将继续维持在低位。结合目前原油等工业品价格走高对通胀预期回暖的支持,这将继续压制实际利率,为贵金属价格提供支撑。
 
  考虑到以美联储为首的海外央行鸽派态度未改,新一轮财政刺激谈判进展乐观,美元指数处于历史低位且实际利率仍在下行趋势中,贵金属价格下方仍有较强支撑,中短线仍可以偏多思路对待。后续短线建议关注新一轮财政刺激谈判最终结果,中线关注明年1月佐治亚州参议院最终结果,这将决定国会两院格局,影响未来财政刺激力度与推进速度。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626