行 业 标 准
锂国际标准化技术委员会ISO/TC333 Lithium落户中国



 2020年5月30日至6月27日,国际标准化组织(ISO)技术管理局对国家标准化管理委员会(SAC)提交的提案Establishment of a new technical committee on lithium进行委员会内部投票,最终以12票赞成,2票反对,1票弃权的投票结果顺利通过。技术管理局已形成决议,正式宣布成立ISO/TC333锂技术委员会,中国为秘书国,中国有色金属工业标准计量质量研究所受国家标准委的委托,正在组建秘书处。这是我国在国际标准化领域的又一重大突破,标志着我国在锂国际标准领域正式成为领头羊,对我国锂产业发展具有重要战略意义。
    
成立锂国际标准化技术委员会对锂国际贸易意义巨大

       锂资源具有极其重要的战略和经济价值,中国拥有锂资源开发、锂盐加工、锂电材料生产、锂电池生产以及锂产品循环利用等完备的产业链,同时又是全球最大的动力电池和新能源汽车产销国,锂资源需求量极大,2019年基础锂盐产量约占全球的68%,消费量占全球的58%,进出口贸易额约200亿人民币。
       2019年,世界锂及其衍生物产量折合碳酸锂当量(LCE)约37.7万吨,同比增长35.51%。随着新能源汽车及储能电池的大力发展,预计到2025年全球锂盐消费量约100万吨LCE,锂国际进出口贸易将越来越频繁。成立锂国际标准化技术委员会将在三方面发挥重要作用:一是推动建立全球通用的锂术语、牌号、包装等基础标准,便利锂产品的国际贸易往来,促进国际间锂产业链技术交流;二是通过制定相关的锂产品标准与检测方法国际标准,有利于锂产品的细分以及促进全球锂贸易公平公正,形成健康可持续发展的国际锂贸易环境;三是通过建立完善的锂领域标准体系,涵盖上游锂开采、中游锂盐加工、下游锂产品制备及锂产品回收利用全产业链条,使全球锂行业有标可依,促使全球锂行业从锂资源端到锂产品消费终端更加有效、准确的沟通协商。

群策群力,历时四年,终成正果

       《全国矿产资源规划(2016-2020年)》将锂列入战略性矿产目录,锂是重要的战略金属元素,广泛应用于新能源汽车正极材料的制备中,锂产业是国民经济的重要支柱产业。为了推动我国锂产品的质量提升,促进锂产品的国际贸易,扩大中国锂产业的国际影响力,助推锂产业的持续、有序发展,2016年10月,中国代表团在ISO/TC79于东京举办的年会上提出了在ISO/TC79下成立锂分技术委员会的提案,遗憾的是成立锂分技术委员会的提议未能通过。为了顺利推动锂领域国际标准化建设,我们迅速转变工作思路,决定推动成立ISO锂国际标准化技术委员会。
       2017年8月,有色标准所代表中国锂产业界向国家标准委报送了《关于申请成立ISO锂国际标准化技术委员会的请示》的文件。同时,进行广泛市场调研,征询全球主要利益相关方意见,对成立ISO锂国际标准化技术委员会的可行性进行分析。2018年、2019年筹备组连续两年向国家标准委报送了关于申请成立ISO锂国际标准化技术委员会的补充材料,详细介绍了全球以及我国锂行业的发展状况,我所为申请成立ISO锂国际标准化技术委员会所做的工作包括市场调研、与各国利益相关方交流沟通情况,草拟的锂国际标准化技术委员会工作范围、工作计划等。上述工作完成并获得国家标准委认可后,2019年11月,我所根据ISO/IEC 导则的要求,填写了国际标准新工作领域提案表(中、英文版),并上报国家标准委。
       2020年新年伊始,国家标准委向国际标准化组织技术管理局正式提交了关于成立ISO锂国际标准化技术委员会的提案。2020年2月22日至6月27日,技术管理局就提案分别发起国家成员体投票和委员会内部投票。投票期间我所分别举行了两场国际网络宣介会,参加了4月份的ISO亚太区域(新加坡)办公网络会议,并通过微信、邮件以及电话等通讯方式与世界各国利益相关方代表进行了充分的沟通与交流,为投票顺利通过奠定了坚实的基础。6月29日,终于迎来了好消息,投票顺利通过,技术管理局形成决议,宣布成立ISO/TC333锂国际标准化技术委员会,中国作为秘书国,中国有色金属工业标准计量质量研究所受国家标准委的委托,正在组建秘书处。

凝神聚力,不忘初心,进一步扩大中国锂产业的国际影响力

       锂国际标准化技术委员从筹备到申请,到投票,再到正式成立,历时四年有余,我所始终秉承开拓创新、坚持不懈、矢志不渝的精神,在产业界各方齐心协力的合作下终于迎来了好消息。接下来,秘书处将凝神聚力,不忘初心,牢记使命,持续推动锂国际标准化技术委员会的工作走向正轨,促进世界各国共享我国锂产业发展成果,进一步扩大中国锂产业的国际影响力。
 

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626