技术
汽车制造商利用专业技术加速使用铂基燃料电池系统



外媒报道,人们普遍认为,要让氢在实现清洁能源转型方面发挥其潜力,合作是必不可少的。国际氢能源委员会(Hydrogen Council)最近的一份报告谈到了加快产品和解决方案开发的必要性,同时承认这将需要新的伙伴关系和生态系统建设。

世界铂金投资协会(WPIC)在3月17日发布的一份时事通讯中说,由于企业和政府都扮演着重要角色,丰田汽车公司(Toyota Motor Corporation)已经允许免版税使用其燃料电池电动汽车(FCEV)专利许可证,该公司已经证明了这一做法在实践中的可行性。

燃料电池电动汽车中的车用氢燃料电池几乎都是质子交换膜(PEM)燃料电池,其中含有铂催化剂层,在中国、美国、日本和日本的道路上,燃料电池电动汽车的总数都有目标性的增长,欧洲和日本(包括商用车和乘用车)预计将从2020年的数万辆增加到2030年的1100万辆以上。

根据WPIC,这意味着基于这种增长的燃料电池电动汽车对铂金的需求预计将在2030年增加100万盎司(31吨)以上的年铂金需求,或超过当前年需求的10%。

WPIC认为,丰田已经开发出了一种将燃料电池系统集成到紧凑模块中的产品。该公司计划在今年晚些时候开始销售这个模块,以促进和扩大氢的使用,并帮助世界实现碳中和目标。

丰田被认为是氢燃料电池技术的领导者,它发现了对“现成”燃料电池系统的需求在不断增长,这些系统可以很容易地被各个行业的公司改造,用于自己的产品中,其新的氢燃料电池模块封装了来自第二代Mirai的单个燃料电池系统相关元件。

这包括燃料电池组和用于空气和氢气供应、冷却和电源控制的部件。WPIC指出,该模块可以方便地用于许多不同的应用,包括移动(公共汽车、卡车、火车和轮船)和固定发电机。

“模块化大大提高了便利性,而新系统提供了世界一流的,最高水平的输出密度每单位体积,而只需要相对简单和不频繁的维护,”该协会评论说。

同样,现代汽车集团(Hyundai Motor Group)也通过其“HTWO”燃料电池系统品牌,将专有的氢燃料电池技术推向市场。

HTWO于去年底推出,旨在促进现代全球燃料电池业务,发展氢生态系统。

此外,沃尔沃集团(Volvo Group)和戴姆勒卡车公司(Daimler Truck)正在合作开发、生产和商业化用于重型卡车以及其他应用的燃料电池系统,通过组建一家名为“cellcentric”的合资企业。

WPIC指出:“双方的目标都是使这家新公司成为全球领先的燃料电池制造商,从而帮助世界在2050年朝着气候中和和可持续运输迈出重要一步。”

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626