稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
稀土高新区掀起项目复工企业复产热潮



春节假期刚过,包头三隆稀有金属材料有限责任公司便开启了紧张忙碌的“生产模式”。电解车间内,一炉1100摄氏度的金属镧电解质溶液正在炉槽翻滚,经过电解、提取、浇铸、脱模等近10道工序,一块块砖头大小的金属镧便制备完成,并广泛应用于稀土储氢电池的制造。

记者了解到,春节期间,为了赶制来自山东、江西等地的订单,该企业100余名一线工人一边响应包头提倡“就地过年”号召,一边实行倒班制工作,确保每日15吨的产能。

“三隆金属主营镧铈类和镨钕类稀土金属及合金产品,年产能约5000吨,国内排名前五。去年,企业调整了内控指标,研发了稀土合金类新产品,并进行了小规模试生产,今年,我们准备撸起袖子加油干,实现产值、税收、利润三项指标均比去年提升10%以上。”企业总经理王东说。

春节期间同样满负荷生产的,还有包头天石稀土新材料有限责任公司。据企业总经理周昱峰介绍,企业230多名一线员工已经全员在岗,发往广东、浙江、江西等地的稀土磁材和稀土金属产品正在加紧生产。

周昱峰告诉记者:“去年,企业投资建设了一条稀土金属生产线,目前厂房建设已经复工。今年,企业的磁材产能将从1800吨增至3600吨,稀土金属产能将由3600吨扩大为8000吨,实现产值翻翻。”

释放市场需求潜力,恢复生产生活秩序。今年以来,稀土高新区积极稳妥推进项目复工企业复产,全力以赴惠企业、保主体、提信心,推动经济社会高质量发展,确保十四五”规划开好局、起好步。

新年伊始,科锐微磁占地30亩、年产2000吨快淬磁粉和500吨塑磁颗粒项目的生产车间、材料仓库、研发中心、食堂等基础设施建设已经全部完工。按照原计划,目前企业应该正值冬季停工期,然而,为了加快推进项目投产达效,原定于今年6月进行的设备安装调试工作提前在1月份进行,项目提前开启了建设热潮。

在稀土高新区,像科锐微磁一样提前启动项目建设的企业还有包头威丰新材料有限公司年产10万吨高磁感取向硅钢项目、包头麦戈龙科技有限公司3000吨高端钕铁硼磁体产业化项目等10余家。

重点项目是撑起经济高质量发展的脊梁。今年,稀土高新区变“冬闲”为“冬忙”,在落实好防寒、防疫等冬季施工措施的前提下,充分利用有效时间段,科学开展施工作业,加强施工人员培训,全力抓好总投资586亿元的96个亿元以上重点项目建设。

“今年,稀土高新区将围绕三大主导产业项目,在打造稀土新材料、有色金属新材料、装备制造、新能源产业等4个产业集群上实现新突破。”稀土高新区经信委主任陈福才表示。

记者从稀土高新区经济发展局了解到,目前,金力永磁、大地熊、英思特产业园等稀土项目,常铝稀土铝箔、华鼎业增资扩产等有色金属项目,金海新能源自动化锚栓、希捷环保稀土基脱硝催化剂、佳运通智能环保托盘等装备制造项目,中车定子、机舱、叶轮以及中科轩达稀土储氢、氢沃科技国内首创的氢燃料动力等新能源项目,将在今年陆续开工建设,部分项目将实现年内投产达效。

“重点项目建设是破解发展难题、拉动经济增长的制胜法宝。今年,高新区将强化平台载体和营商环境对产业项目的重要作用,切实做到续建项目抓进度、新建项目抓开工、储备项目抓手续、招商项目抓落地,依托重点项目,全力构建现代产业体系,促进产业转型升级和经济高质量发展。” 稀土高新区经济发展局相关负责人孙嘉奕说。

记者从稀土高新区获悉,截至目前,该区101家规模以上工业企业中,94户企业已经复工,复工率达到93%,其余7户企业计划3月全部复工。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626