稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
推动稀土科技创新 促产业赶超跨越



最近网络上对“稀土卖出白菜价”的现象进行了解释,并提到日本就很值得我们学习,很多日本企业的稀土高端化水平在业内有目共睹。

像日本等发达国家在稀土方面的科学技术的确领先我国,但是中国在稀土方面已经今非昔比了。

包头市金蒙汇磁材料有限责任公司(以下简称金蒙汇磁)租用的日本昭和电工的连续真空甩带铸片炉之后,又创新开发了铸片的冷却工艺,目前公司生产的铸片是行业中加工钕铁硼磁钢最好的铸片。

中国稀土产业发展势头正进

据中国经济信息社新华指数事业部编制的《中国稀土产业景气指数报告》,2020年四季度中国稀土产业景气指数为109.26点,高于100点景气线,处于“景气”区间。其中,市场表现、生产经营、员工情况、库存状况、融资情况和技术创新六个分项指标均高于景气线,处于“景气”区间。

分项指标中市场表现得分最高,为120.27点。从供给端来看,国内稀土产业整合结束、缅甸混合型碳酸稀土进口下降,供给整体偏紧支撑价格上涨;从需求端来看,下游最集中消费领域为磁性材料,需求多面回暖促使稀土价格上涨。从细分产业看,国内家电变频空调占比提升推动磁材需求增加,全球新能源汽车保持较高增速,预计将拉动高性能钕铁硼需求增长,中高端磁材企业复工复产充分,龙头磁材厂持续扩张,补库需求带来轻重稀土价格联动上涨。

此外,技术创新指标报108.11点,处于“景气”区间,与三季度相比,该指标得分上涨了2.23点,涨幅2.10%。技术创新指标主要调查企业预计2021年一季度科技研发投入、研发人员较2020年四季度有何变化。

中国经济信息社新华指数事业部调查结果显示,超过七成的受访企业预计2021年一季度技术创新情况与2020年四季度持平,但仍有16.22%的受访企业预计2021年一季度研发投入将会增加,13.51%的受访企业预计2021年一季度研发人员数量将会增加。受访企业中,超半数受访企业拥有专利技术,部分受访企业自主研发的生产设备占全部生产设备的比例超过90%。

中国稀土科技创新弯道超车

众所周知,创新根据模式不同,可分为原始创新,集成创新和引进消化吸收再创新。

不论什么创新模式,把稀土资源优势转化为经济优势的关键还在于提高稀土应用水平,在继续发挥供给侧结构性改革的促进作用基础上,加强需求侧结构性改革的拉动作用,努力与下游市场和产业结合。中科院包头稀土研发中心(以下简称稀土中心)的创新路线就是不断拓展稀土应用领域,以国内稀土价值链终端制造领域的需求拉动稀土产业的发展,推动稀土产业跨越式发展。

2017年,一条年产200吨的新型稀土储氢合金生产示范线在稀土中心建成,该生产线在生产工艺、装备和产品设计上完全依靠自主创新和具有自主知识产权,产品已在科力远等多家国内动力电池企业推广应用。

目前,该示范线已开始批量生产高性能新型稀土储氢合金,产品性能指标已达到国外同类产品水平,极大的促进了我国高安全性易回收水系镍氢动力电池的技术进步和产业竞争力。

谈到创新,包头稀土研究院金属材料研究所所长刘玉宝坦言,国内高铁发展日新月异,对钢轨的要求及其严格。他们对研制的稀土钢用稀土铁合金添加剂已经在国内科研院校、钢铁企业得到试用,效果良好。整体技术达到国际领先水平,获评稀土科学技术奖二等奖。先后在包钢(集团)公司各分厂实现了工业生产五连浇、九连浇、十四连浇试验,钢中稀土收率50%。

在医疗方面,包头市稀宝博为医疗系统有限公司在稀土永磁磁共振成像仪的研发、生产及服务,已建成年产100台磁共振设备的产业化基地和规模化的研发中心,持续研制了多款具有自主知识产权,适合基层普及使用的稀土永磁磁共振产品。通过中国、北美、欧盟等产品认证,销售及服务网络覆盖全国各地和海外25个国家。市场反应良好,创出了大型医疗器械民族品牌。

PVC稀土助剂项目成功实现产业化,技术、产品达到国际领先水平,对我国PVC化工产业的绿色健康发展意义非凡;稀土镁锆晶粒细化剂产品填补行业空白;万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化项目实现连续自动化生产,成果达到国际领先水平。

产业链的国际分工、经济的全球化是一个大趋势,基于此,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好利用国际国内两个市场、两种资源,稀土产业在科技的加持下,才能实现更加强劲、可持续的发展。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626