稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
美国拟开发独居石资源提高稀土



稀土企业新性能材料公司(NPM,Neo Performance Materials)联合美国能源燃料公司(EF,Energy Fuels)启动了一项涉及欧洲和北美关键材料供应链的新生产计划。

此项计划将利用美国东南部重矿砂的一种副产品,即天然独居石来生产增值稀土产品。

在犹他州,EF公司将把独居石矿砂加工成混合稀土碳酸盐,为NPM公司在爱沙尼亚的稀土分离厂提供生产原料。

NPM公司则把碳酸盐进一步加工成用于稀土永磁和其他基于稀土的先进材料的产品。该公司在西尔梅特的工厂是欧洲唯一在产稀土分离设施。

一旦达到商业规模,这条新的稀土供应链有望20年以来首次利用美国产独居石作为原料来生产稀土材料。

典型的独居石矿石价值比其他含稀土矿石高,因为其稀土含量高达50%-60%,另外还含有0.2%-0.3%的可回收铀,与怀特梅沙(White Mesa)铀矿厂原料品位相当。

这意味着,独居石矿石除了能提取高品位稀土精矿以外,怀特梅沙选矿厂还可以提取铀,EF公司可将其产品卖给核电厂。

EF公司可通过在美国经营的车莫斯(Chemours)生产的天然独居石矿砂生产稀土碳酸盐,后者有一笔供应来自佐治亚州和美国东南部其他地方生产的2500吨矿石的合同。

根据怀特梅沙选矿厂商业化规模试点项目的结果,NPM公司的西尔梅特分离厂在目前产能基础上每年至少可再处理840吨来自EF公司的稀土氧化物。这相当于EF公司目前从Chemours获取原材料所生产稀土产品的80%。

EF公司也在寻求获得其他独居石矿石供应,目标是实现年处理1.5万吨的产能。这相当于怀特梅沙现有生产能力的2%,但能满足美国目前稀土需求的一半。

EF公司称,除美国外,其他拥有大规模独居石资源公司的国家还有澳大利亚、印度和南非。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626