稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
大力发展稀土产业 推进资源资产价值化



日前,第十三届全国人民代表大会第四次会议审查了国务院提出的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》,全国人大代表、深圳市中金岭南有色金属股份有限公司丹霞冶炼厂副厂长罗振关注到,在该纲要草案有关制造业核心竞争力提升的章节中,将“推动高端稀土功能材料”作为提升“高端新材料”的首要内容,结合从业经历,他围绕稀土产业的高质量发展提出有关建议。

“稀土之所以重要,是因为它是装备制造业、电子信息业、新能源、新兴产业等不可或缺的原材料,全球所有的高科技产品都离不开稀土,在新能源材料、激光、光纤通信、储氢能源、超导、光伏材料等领域有着不可替代的作用。稀土材料也是新能源产业的重要原料,因此,它也是2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的重要基石。”罗振在与本报记者连线中表示。

他指出,稀土资源丰富的粤北韶关,作为全国产业转型升级示范区、全国绿色矿业发展示范区、国家产融合作试点城市,正大力推进资源资产价值,着力制定合理体现资源价值、符合管理需求、简便易行的生态产品价值核算方法,吸引社会资本和专业运营商发展优势产业,提升生态产品的供给能力和整体价值,实现生态优先、绿色发展。这不仅为大力发展稀土产业、打造有色金属产业集群迎来机遇,也对加快发展现代产业体系,巩固壮大实体经济根基具有重要意义。

罗振指出,虽然稀土资源及其产业如此重要,在现实中,却和大家“稀缺”、“金贵”的印象大有不同,以最便宜的轻稀土原料氧化镧、氧化铈为例,目前每吨市场报价不到一万元人民币。同时,国内稀土大多生产初级原材料,处于整个产业链的中低端。

为此,他在大会中提出建议,希望尽快实施《稀土管理条例》,从国家战略层面加强统筹和顶层设计,进一步规范稀土行业管理,保障稀土资源的合理开发利用,促进稀土行业持续健康发展。同时,针对战略性新兴产业对新兴矿产需求的快速增长,实施新一轮找矿突破战略,加强基础地质工作,大力推进科技创新,提高矿产资源节约与综合利用率,推进绿色勘察和绿色矿山建设。“另外,我们还需要切实提升基础研究和创新能力,围绕稀土全产业链及高端应用进行攻关,不断提高开发利用水平,以高附加值的中高端产品为方向延伸产业链,培育和打造一批‘专精特新’企业,为‘资源换产业’奠定坚实基础。” 罗振说道。


主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626