稀土金属镧铈镨钕钐铕钆铽镝钬铒铥镱镥钪钷钇
西方媒体所持中国限制稀土出口的说法不攻自破



        稀土作为重要的战略资源,一直以来都是市场焦点。今年以来,美欧一些媒体认为,工信部就《稀土管理条例(征求意见稿)》公开征求意见,就是要限制稀土出口,甚至关上出口贸易大门。但是,统计数据显示,2月份,我国稀土出口量和出口金额均超过100%,使西方媒体的说法不攻自破。

        3月18日,海关总署发布了2021年2月出口主要商品量值。数据显示,2021年2月,稀土及其制品共出口6666吨,价值21139.7万美元,与2020年同期相比,出口量增长了127.8%,出口金额增长了166.1%。稀土出口量共计3045吨,出口金额39886万美元,与去年同期相比,出口量增长了98.7%,出口金额增长了145.8%。

        事实证明,我国并没有限制稀土贸易出口。出于保护环境和自然资源的需要,我国近两年来对部分资源类产品,特别是对高污染、高能耗、消耗资源性产品加强了管理措施。像国内其他产业一样,我国对稀土行业进行环保督察,寻求的不是限制稀土的出口,而是既要满足国际市场对稀土的合理需求,又能保护本国的环境与资源的双赢战略。

        我国作为潜在的稀土元素重要供应国,是全球唯一一个具有稀土资源完整产业链的国家,其产业链的各个环节都很完备,是其他国家所无法比拟的。目前包括美国、澳大利亚等国家实施的稀土开发项目,主要生产轻稀土产品,因此今后轻稀土产品的市场竞争将日益激烈,但是我国仍将在中重稀土产品生产供应上占据主导地位。

        在产业分工高度全球化的今天,没有协同合作就没有发展进步。同时,我国也希望其他稀土资源国积极地开发本国资源,拓展国际市场供应渠道,实现稀土供应多元化,扩大贸易规模,共同承担全球稀土供应的责任,满足世界经济持续发展的需求。

        近几年来,我国作出取消出口配额、实施资源税改革等一系列措施,其作用已得到发挥,供求基本面也会发生有利的变化。虽然我国承诺不会垄断国家市场,但稀土市场互利共赢需要各方诚意维护。如果有谁企图利用中国出口的稀土产品反用于遏制、打压中国的发展,中国肯定不会答应。

        法国《世界报》近日发表文章问道,中国真的希望发动一场稀土贸易战吗?动用这一终极武器是可能的,但它同样是把“双刃剑”。因为中国的利益在于销售这些产品而不是迫使西方转向替代方案。近期,中国宣布2021年第一批稀土开采配额提高27%。稀土在中国的战略中发挥关键作用:保证一个既要赢得出口也有助于本国资源转型的高科技产业。

       长期以来,我国生产的稀土产品为全球原材料供应作出了重要贡献。作为世界最大的稀土材料供应国,我国一方面将坚持稀土资源优先服务国内需要的原则,即国内稀土需求为主;另一方面也愿意满足世界各国对于稀土产品的正当需求,向任何国家提供稀土产品。

       随着稀土的战略地位日益提高,就目前而言,我国稀土出口数量的多与少已不重要。我国稀土贸易的策略是,在出口稀土产品的同时,保持我国在全球稀土市场应有地位和影响力。但也将实行有限的交易额度,毕竟我国的稀土再多也是有限的,特别是拒绝以廉价的方式出口稀土资源。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626