最新新闻
中国深刻影响力拓的业务方向



       近几个月来,全球大宗商品行情不断上涨,世界矿业巨头力拓集团也交出了一份良好的经营业绩。与此同时,越来越多的国家推出碳中和目标,加快碳减排进程,也让力拓集团的未来发展面临更多转型升级挑战。近日,履新不久的力拓集团CEO石道成,以视频的方式接受了经济日报等中国媒体的采访。

  力拓集团今年2月发布的财报显示,截至2020年底,其总销售收入为446亿美元,净利润为97.7亿美元,增长了20%。石道成表示,力拓在2020年的销售收入,一半以上来自中国。面对新冠肺炎疫情对全球经济的巨大冲击,中国经济颇具韧性的表现是铁矿石以及力拓其他产品价格的重要支撑。

  过去几个月,铁矿石价格指数一路攀升,涨幅接近翻倍。石道成称,短期内的铁矿需求和价格,与中国经济密切相关。“我们无法对未来的价格做预测,但目前价格保持高位,是因为创纪录的需求,尤其是中国的基础设施建设推进等因素。”

  石道成表示,虽然力拓是一家国际性公司,但是其业务规划很大程度上取决于对中国发展方向的了解。“中国有非常可信的、稳健的发展规划,在碳减排方面也有雄心壮志。这对我们判断铁矿、铝、铜、电池金属等产品的需求提供了非常重要的依据,让我们规划业务发展方向具有更强的确定性。”

  当前,中国正在逐步落实碳达峰、碳中和目标,其他许多国家也加快了碳减排步伐,全球绿色发展进程正加快推进,对各行业产生的影响引人关注。目前,力拓已制定了详细的五年脱碳方案,并承诺在2020-2024年期间,为气候相关项目投资10亿美元。2020年12月,力拓集团宣布在未来两年出资1000万美元,与中国宝武集团在低碳炼铁项目和研究方面开展合作,通过研发和试验新工艺,合力改善钢铁行业全产业链的碳减排和环境效益。

  “我们的目标是到2030年使炼钢碳强度至少降低 30%,到2050年实现运营业务的净零排放。我希望能够尽快访问中国,并拜访宝武、清华大学等,我们愿意在应对气候变化、降低碳排放等方面与中国企业、研究机构展开合作。”石道成说,“国际社会需要通过更紧密的合作实现低碳目标。目前,国际社会对气候变化的关注和行动已经变得越来越具有共识。在一年之前,我们看这个问题的时候,还有很多不同的声音,但是从最近来看,全球主要经济体都已经对如何应对气候变化确立了明确的目标。”

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626