稀有分散金属镓铟铊铼钍
有研半导体深化改革异地搬迁疏解首都非核心功能谋新篇



为贯彻落实疏解首都非核心功能总要求,实现北京生产基地产能转移,2018年,有研集团所属有研半导体和山东德州景泰投资有限公司共同出资成立了山东有研半导体。两年来,有研半导体充分认识疏解首都非核心功能的重大战略意义,立足自身实际,着眼长远发展,坚持党建引领,统筹推进疫情防控和迁厂达能,多措并举保障山东有研半导体生产基地建设进度,顺利实现了通线量产,生产经营科技研发稳步推进,率先走出了异地搬迁的成功之路,在深化改革和转型升级中开新局、谋新篇。

以党的建设为统领,旗帜鲜明讲政治

    有研半导体全面加强党的领导和党的建设,在贯彻落实党中央、国务院疏解首都非核心功能重大决策部署中讲政治、作表率。充分发挥党组织的政治优势、组织优势,快速组建出一支思想作风过硬、业务能力过硬的项目团队,细化搬迁方案,承担起山东有研半导体生产基地项目建设的重任。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部提高政治站位,统一思想共识,坚定异地搬迁、推进公司新发展的信念和决心。坚持新基地生产线调试和老基地正常生产齐头并进,2020年10月16日顺利实现山东有研半导体生产基地通线量产,完成了疏解首都非核心功能的搬迁任务。全年实现经营收入 5.90 亿、利润 1.13 亿,圆满完成了稳产达能提质增效目标。

以法人治理为抓手,党建业务深融合

    有研半导体坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,不断建立完善中国特色现代企业制度。推进党建工作和业务工作深度融合,2017 年即完成了党建入公司章程工作。在章程中专门设立“党的组织”章节,以党建引领推动生产经营质量提升,做到坚决贯彻执行党和国家的方针政策,支持执行董事、监事和高级管理人员依法行使职权,支持职工代表大会开展工作,参与公司重大问题决策,领导工青妇等群团组织。同时,将党管干部原则与经营层依法行使用人权有机结合,建立从干部动议到公示聘用的全流程管理体系,党组织在干部聘用任命过程中,采取集体讨论和个别谈话等形式,发挥重要把关作用,维护各方合法权益,促进公司健康发展。

以迁厂达能为重心,克服疫情保发展

    有研半导体坚持稳中求进总基调,把山东有研半导体德州生产基地建设和北京北太平庄厂区产业、人员搬迁作为全年工作的重中之重,积极推进公司高质量可持续发展。2020年,山东有研半导体德州生产基地建设进入攻坚阶段,有研半导体克服疫情造成的重重困难,全力推进施工建设各项工作。为了不耽误搬迁进度,既确保老基地设备高效完好拆卸,又兼顾新基地设备准确快速安装调试,积极与属地政府、建设施工单位协调,多措并举筹备隔离宿舍,安排专人负责隔离宿舍轮转、隔离人员三餐、返京人员统计追踪工作,做好宿舍消毒及员工出入宿舍登记管理工作,未出现一例疑似或确诊病例,为施工建设提供了可靠保障。项目组人员以工作为重,任劳任怨,克服家庭困难,连续在德州工作40多天未曾返京,涌现了一大批先进个人和先进集体。期间,共搬运生产工艺设备 295 台套,104车次,运输各类原辅材料 33车次,未发生一起安全事故。

以科技创新为动力,对标先进补短板

    有研半导体会同山东有研半导体坚持创新驱动发展战略,对标世界行业先进水平,持续在科技创新和新产品开发上下功夫,利用自身承担国家重大专项项目形成的成果及在硅材料研制、生产方面的技术优势,推动关键技术突破。目前,8英寸轻掺硅片实现产业化生产,8英寸区熔单晶完成关键技术攻关,8英寸高品质 Low-cop直拉单晶产能大幅增加,新型超导磁场条件下的12英寸单晶拉制成功,IGBT用8英寸硅衬底抛光片获北京市新产品认证,COP Free产品稳步推进,石英环片和电极质量提升明显,这些创新产品已成为新的利润增长点,为可持 续发展奠定了坚实基础,也进一步巩固了有研半导体在硅材料领域的国内领先地位。

以绩效考核为导向,选人用人市场化

    有研半导体坚持市场化选人用人,以绩效考核为导向,对关键岗位和关键人才制定相应的绩效考核方案和项目激励机制,定期跟踪。加大员工培养力度,定期开展员工持证上岗培 训、岗位技能培训、管理培训,不断提升员工岗位适应性。完善薪酬体系,提高薪酬对人才的吸引力。依据绩效考核管理相关要求,定期开展绩效考评、年度考评等工作,通过考评确认管理人员岗位胜任力,决定是否续聘。为鼓励有研半导体员工前往山东有研半导体德州生产基地工作,通过茶话会、座谈会、宣讲会、党员大会、党课、职代会以及个别谈话等形式,积极听取各方面意见建议,按照市场化用人机制,拟定《产业搬迁员工安排方案》,截至 2020年12月31日,共有125名员工签订《劳动合同变更协议书》,42名员工签订《协商派往山东子公司三方协议》,其中核心骨干人员纷纷赴德州新基地工作,实现了产业搬迁过程中核心骨干“零流失”,为产业升级和可持续发展打下良好基础。

主办单位:北京事竟成有色金属研究所 电话:010-52876997 13301259049 传真:010-68861004 邮编:100041   
地址:北京石景山科技园实兴大街9号宏昌商务园北3号楼539室 京ICP证10218779号-1 京公网安备110107000626